{

Туристический клуб «Перевал»

Спортивный туризм — это подготовка и проведение спортивных путешествий с целью преодоления протяженного пространства дикой природы на лыжах (лыжный туризм), с помощью средств сплава (водный туризм) или пешком в горах (горный туризм).

Спортивный туризм — это общенациональный вид спорта в России, отражающий национальные традиции России. Спортивным туризмом в России занимаются до 3 млн. человек. Развитием спортивного туризма в России занимается Туристско-спортивный союз России и его технический — Федерация спортивного туризма России, которые объединяют более 70 коллективных членов, субъектов Российской федерации.

Содержание и методика занятий:

Программа первого года занятии предусматривают информирование ребят об азбуке туризма — сообщение им начальных сведений по организационным вопросам подготовки и проведения походов, основных сведений о своем крае, элементарных понятии об ориентировании на местности, знаний основ топографии, гигиены туриста, первой доврачебной помощи при заболеваниях и травмах.
В первый год занятий особенно важно воспитать у ребят сознание того, что каждый поход необходимо тщательно готовить им самим, дружно, всем вместе. Надо, чтобы они поняли на собственном опыте: хороший, интересный и полезный поход бывает только у хороших туристов — умелых и трудолюбивых. Поэтому главное внимание уделяется практической работе коллектива по подготовке каждого тренировочного похода.
Подготовка походов включает изучение и разработку маршрута, распределение обязанностей, организационную и хозяйственную подготовку. Маршруты походов строятся так, чтобы группа могла познакомиться с местами боевой славы, культурными достопримечательностями, наиболее типичными формами рельефа, реками, озерами и пр. Маршруты знакомят юных туристов с наиболее характерными по природным условиям уголками области (посещение заповедника, охотхозяйства, биостанции, лесничества и т. п.). В результате походов ребята приобретают знания по охране природы, памятников истории и культуры. Руководитель похода приводит интересные факты, легенды, связанные с местами, где проходят маршруты. Сами юные туристы делают сообщения или небольшие доклады о достопримечательных местах района похода, знакомятся с литературой, картографическим материалом.
Обязанности между участниками похода распределяются так, чтобы каждый был занят посильным и интересным для него делом. «Поход готовят все! В походе работают все!» — заповедь туризма.

Цели и задачи:

Главная задача туристического клуба — удовлетворить естественную потребность занимающихся в непосредственном познании мира, а так же своего края; показать, как он прекрасен, воспитать активную любовь к нему, интерес к природе на которой им посчастливилось родиться.
Конкретные цели для детей и подростков — летний зачетный некатегорийный поход после первого года занятий и категорийный поход после второго года работы турклуба. Важным стимулом для ребят должно стать получение в результате занятий и зачетных походов значков «Юный турист», «Турист России» и юношеских спортивных разрядов по туризму.
Важнейшей целью кружка является физическое воспитание детей, привитие любви к труду и умения трудиться, приобретение ребятами необходимых военно-прикладных навыков. Занятия в турклубе дают ребятам возможность освоить все премудрости различных видов туризма, прививают им страсть к путешествиям, к познанию, к самосовершенствованию, самоконтролю, способствуют гармоничному воспитанию и развитию личности.

Расписание занятий:

БЕСПЛАТНЫЕ ЗАНЯТИЯ.
Возраст от 7 до 15 лет.
Вторник:
19.00 до 21.00
Воскресенье с 13.30 — 15.30

ОТДЕЛЬНО ОПЛАЧИВАЮТСЯ РАСХОДНЫЕ МАТЕРИАЛЫ.

Руководители студии

Хохлов Денис Андреевич
Хохлова Зинаида Владимировна

3 Отзыва(ов)

  1. Алексей

    Мы давно искали заинтересованных в походах людей и именно Зинаида и Денис — те люди, кто помог нам объединиться с любителями походов, костров, комаров и палаток!!! Спасибо, ребята, за интересные, познавательные вылазки в леса Подмосковья! Надеюсь, для вас нет территориальных границ, и мы ещё куда-нибудь в горы съездим)

  2. Екатерина

    Огромная благодарность Зинаиде Владимировне и Денису Андреевичу за то, что они открывают детям этот прекрасный мир путешествий, дружбы, воспитывая в детях те качества,которые не всегда могут привить родители: самостоятельность, ответственность, выносливость, коллективизм, экологическое воспитание и многие-многие полезные умения и знания. Педагоги работают с интересом, любовью, огромным терпением.

  3. Александр

    Хочу поблагодарить Зинаиду Владимировну и Дениса Андреевича за активное воспитание моего сына. Педагоги , не считая, отдают своё время, силы, творческую энергию детям: теоретические и практические занятия, контрольные работы, походы, пробежки, а так же весёлые с сладкие арбузники….
    Из похода В Крым 31 апреля — 11 мая 2015 года сын вернулся очень уставшим, но счастливым, возмужавшим, дисциплинированным.

Добавить отзыв

Click to listen highlighted text!